В этот год в России проходило несколько знаковых мероприятий международного уровня. Арктика была героиней всех конференций, она присутствовала практически во всех докладах.
Именно в этом году мы приняли решение о необходимости создания информационной платформы, посвященной проблемам региона.
На тот момент новости о регионе собирались по крупицам – из новостных лент, социальных сетей, официальных пресс-релизов. Мы публиковали их на официальном сайте нашего Центра Арктики (независимый аналитический центр, который занимается исследованиями проблем региона с 2015 года).
А еще одним источником информации о регионе были (и остаются) академические научные журналы.
Вдохновившись такими изданиями как «Science» и «Наука из первых рук», мы решили, что говорить об Арктике нужно именно так: достоверно, жизненно и интересно. Первоначально «Российская Арктика» планировался как научно-популярный журнал с интервью, публицистическими материалами, научными статьями и блогом.
В процессе подготовки первого номера мы познакомились с Татьяной Алексеевой, которая стала идейным вдохновителем и научным редактором нашего издания. Татьяна вела блог на платформе Живого Журнала, где рассказывала о своих экспедициях и выкладывала фото.
Именно она предложила сменить вектор издания на научный. Мы загорелись идеей создания журнала для молодых ученых, который сможет популяризовать научные исследования Арктики и отстоять приоритет российских исследователей в международных полярных исследованиях.
Так и появилась «Российская Арктика», издаваемая не научным институтом, а частной организацией.
В России в то время научные журналы делились на 2 типа:
- академические, где авторы ждут публикации от нескольких месяцев до года;
- хищнические, где можно опубликовать некачественный материал «для галочки» за деньги.
Когда мы изучили опыт международных изданий, то поняли, что современный научный журнал может и должен быть оперативным, авторитетным, красивым и качественным. А главное – бесплатным для авторов и читателей.
Издание научных журналов – достаточно закрытая отрасль как в России, так и в мире. На первых порах мы ошибались, но исправлялись и много учились. С каждым номером мы повышаем качество журнала.
Только благодаря нашей команде – авторам, членам редакционного и попечительского советов – мы верстаем уже 10 выпуск и готовимся ко включению в перечень ВАК и Scopus.
Издание научного журнала сегодня – это не про заработок, а про горящих молодых исследователей, которые болеют Арктикой. Мы вдохновляемся вами и делаем все, чтобы ваша работа получила мировое признание!
Юлия Беликова
Издатель журнала «Российская Арктика»
Почему мы решили издавать научный журнал...
Юлия Беликова, издатель журнала "Российская Арктика"
Если ваша работа так или иначе связана с Арктикой, то, наверное, согласитесь со мной, что 2017 год стал реперной точкой - Арктика стала центром внимания практически всех СМИ.
Если ваша работа так или иначе связана с Арктикой, то, наверное, согласитесь со мной, что 2017 год стал реперной точкой - Арктика стала центром внимания практически всех СМИ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...