Перед вами очередной выпуск журнала «Российская Арктика»! И сегодня, в канун нового 2023 года, мне хотелось бы поговорить о трудоемкой и кропотливой работе рецензентов научного журнала. На поверхности – яркая обложка и аккуратно сверстанные статьи, но предшествует выпуску огромная работа научных рецензентов и всей редакции. Каждая публикация проходит двойное, а иногда и тройное слепое рецензирование, в рамках которого не только дается оценка достоинств и недостатков научной статьи, но и ведется большая работа с каждым автором. Статья тщательно дорабатывается с целью грамотного донесения результатов научных изысканий до широкой аудитории. Зачастую рецензенты и автор не приходят к согласию, и статья вынужденно отклоняется, а иногда развернувшаяся научная дискуссия приводит к новым, более интересным результатам.
Рецензент – это всегда эксперт в предметной области оцениваемой статьи, обладающий самыми современными знаниями. Основными требованиями нашей редакции к рецензенту, кроме его высокой квалификации, является соблюдение основных этических принципов рецензирования, а именно: сохранение анонимности рецензирования, отсутствие предвзятости и предубеждений, уважение к работе автора и его суждениям.
Редакция журнала «Российская Артика» искренне благодарна нашим экспертам-рецензентам, работающим всегда с полной отдачей и высокой ответственностью за результат. Вы делаете наш журнал по-настоящему качественным, отражающим новейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований для нужд Арктики. Сегодня наш журнал, не только научное издание, но и дискуссионная площадка для ученых со всего мира, специализирующихся на исследованиях, разработке и внедрении инновационных решений в циркумполярном пространстве.
В преддверии Нового 2023 года я желаю вам новых открытий и достижений, успешных проектов и интересных целей!
Всегда Ваш,
журнал «Российская Арктика»!
С уважением,
Главный редактор,
Кира Змиева