Суровые условия труда
Ольга Салтыкова, кандидат наук, доцент, директор компании по развитию и оценке персонала «Бизнес-диалог», член редакционного совета журнала "Российская Арктика"
Меня как HR-a часто спрашивают, что подталкивает жителя уютного и комфортного города в европейской части России переезжать жить и работать в суровых условиях, почему он это делает и каким нужно быть, чтобы выдерживать полярную ночь, низкие температуры, отсутствие лета и удаленность от друзей и родных.
Меня как HR-a часто спрашивают, что подталкивает жителя уютного и комфортного города в европейской части России переезжать жить и работать в суровых условиях, почему он это делает и каким нужно быть, чтобы выдерживать полярную ночь, низкие температуры, отсутствие лета и удаленность от друзей и родных.
Образ полярника издавна романтизирован: мудрый, выносливый, чуткий и готовый помочь. С бородой :), чаще геолог или инженер.
На самом деле в Арктике работают и врачи, бухгалтера, менеджеры разных сфер, дизайнеры и IT-специалисты и многие другие.
Что их объединяет и каким должен быть профиль личности человека, способного работать и работать эффективно в условиях почти экстремальных? По каким компетенциям и личностным качествам можно понять, что вот этот кандидат справится, а этому лучше работать на большой земле?
• Первое качество - адаптивность, гибкость к меняющимся условиям окружающей среды.
В большинстве своём люди стремятся к стабильности жизненных обстоятельств и перемены их страшат и создают стресс по факту. В условиях Арктики именно адаптивность может определять качество жизни самого полярника и его результаты.
• Монотоноустойчивость – выносливость и терпимость к выполнению повторяющихся действий. Есть люди, способные регулярно выполнять стереотипные действия по инструкции, а есть люди, которым скучно делать одно и то же, и они, часто незаметно для себя, подменяют эти действия на новые, нестандартные.
В суровых климатических условиях многие привычные действия, которые в обычных условиях мы можем осуществлять по-разному: захотел – надел варежки, захотел – перчатки, а могу и вообще без них пойти – должны четко регламентироваться. И это касается не только одежды, экипировки, но и множества действий в области охраны труда. Эмоционально-экспрессивным, не склонным к монотоноустойчивости может быть сложно как самим по себе, так и при работе в команде.
• Внутренний локус контроля, или, как сейчас модно говорить – «опора на себя». Это способность доверять себе и своим возможностям, не дожидаясь помощи извне, спокойное понимание, что в нестандартной ситуации я найду выход, смогу принять решение, не потеряю точку опоры, потому что она всегда во мне. Люди с внутренним локусом контроля менее подвержены тревожности, гиперконтролю, они спокойнее реагируют.
• Интровертивность. Работать годами на станции, где коллег – 3 человека – зачастую означает испытывать недостаток общения. Флегматики, меланхолики интровертивного типа личности гораздо комфортнее чувствуют себя в данных условиях, экстравертам сангвиникам или холерикам будет сложнее.
И, конечно, всех этих людей объединяет открытость новому, витальность (жизненная энергия), любовь к природе и своей стране во всем ее многообразии.
Ольга Салтыкова,
кандидат наук, доцент,
директор компании по развитию и оценке персонала «Бизнес-диалог»
- Комментарии
Загрузка комментариев...