Рецензирование
Редакция следит за качеством исследований, публикуемых в журнале, поэтому все статьи проходят обязательное двустороннее «слепое» рецензирование.
По желанию авторов, если статья подается сразу на русском и английском языках, то она может рецензироваться не только русскими, но и зарубежными учеными.
1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Рецензирование осуществляется членами реакционной коллегии или внешними специалистами соответствующей отрасли, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Решение о выборе рецензентов принимает главный редактор и научный редактор.
2. Рецензии на рукописи статей хранятся в редакции издания и в издательстве в течение пяти лет со дня публикации статей и представляются по запросам экспертных советов ВАК РФ.
3. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
4. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей. Рекомендованный редакцией срок рецензирования составляет 10 рабочих дней, но не должен превышать 1 месяца.
5. Экспертная оценка рецензента содержит обоснованные рекомендации автору и редакции журнала:
а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
г) статья не может быть опубликована в журнале.
6. При получении отрицательной рецензии редакция направляет автору копию рецензии с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензента или аргументировано (частично или полностью) опровергнуть их. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст, а также его идентичный электронный вариант вместе с первоначальным вариантом и сопроводительным письмом-ответом рецензенту. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через 2 (две) недели после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки меняет дату ее опубликования.
7. Указанные рецензентами рекомендации по доработке и исправлению статьи направляются редакцией автору с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи. Доработанная статья отправляется на повторное рецензирование. Срок доработки статьи не должен превышать 3 месяцев. В случае отказа авторов от доработки статьи в соответствии с рекомендациями рецензентов редакция снимает ее с учета.
8. 2 положительные рецензии является необходимым основанием для публикации статьи.Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным и научным редакторами, а в случае необходимости – редакцией в целом. После принятия решения о публикации редакция информирует автора об ориентировочной дате публикации.
9. Редакция не сообщает информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
10. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.
11. Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.
С полным текстом Положения о порядке рецензирования рукописей статей, представленных для публикации в журнале «Российская Арктика», можно ознакомиться здесь