1. Совершенно точно увеличится финансирование науки.
2 триллиона 150 миллиардов 320 миллионов 500 рублей – бюджет Программы фундаментальных научных исследований в России на период с 2021 по 2030 гг.
Впервые в нашей стране разработана и утверждена долгосрочная программа для научной сферы. Ее цель – обеспечение научного лидерства на долгосрочный период и получение новых знаний, необходимых для устойчивого научно-технологического, социально-экономического и культурного развития страны.
2. Переход на English.
По словам ректора МГИМО МИД России, академика РАН Анатолия Торкунова, российские научные работы недооценены в мире, прежде всего, из-за того, что они публикуются преимущественно на русском языке. В Китае проблему решили просто: все статьи, как в местных, так и в международных журналах, они публикуют только на английском языке. Поэтому их работы широко известны во всем мире.
Мы в «Российской Арктике» знаем об этой проблеме и финансируем профессиональный перевод опубликованных у нас статей.
3. Интернационализация науки.
Международные научные проекты становятся нормой современной жизни. Пандемия COVID-19 ускорила этот процесс, предложив нам еще больше инструментов для взаимодействия. Мы ожидаем, что в предстоящее десятилетие значительно увеличится число статей с многонациональным коллективом авторов; исследователи будут отдавать предпочтение международным журналам для публикации своих рукописей. Снизится интерес авторов и читателей к локальным изданиям. (Андрей Зейгарник, Pleiades Publishing)
4. Открытая наука.
Издатели всего мира наблюдают тенденцию отказа от больших подписных пакетов, поскольку в этом случае наряду с рейтинговыми материалами читатели получали и более слабые журналы. Уже сейчас многие материалы можно найти на пиратских ресурсах, например, sci-hub. Поэтому подписки перестанут приносить устойчивый доход издателям и многим придется перейти на модель открытого доступа.